Vol. 42 (2015): Special Issue

Article

  • Affiner pour mieux conserver : cas de la moule Mytilus galloprovincialis

    Hela CHERIFI, Leila CHEBIL AJJABI, Saloua SADOK
    3-7
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.359
  • Optimisation du protocole de fabrication du surimi a base de Chinchard (Trachurus trachurus)

    Samia FEZZANI, Okbi RJEIBI, Saloua SADOK
    9-11
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.361
  • Optimisation de la méthode d'extraction et de stabilisation de la phycocyanine utilisant la méthodologie de surface de réponse "RSM"

    Khaoula BEN SLIMANE, Saloua SADOK, Hatem BEN OUADA, Ilyes GOUJA
    13-15
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.362
  • Bioplastic from agar: hydrophilic and thermo-mecanical properties

    Amel ISMAIL, Wahiba HAMMAMI, Fethi MENSI, Leila KTARI
    17-19
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.493
  • Isolation and screening for protease activity by marine micro-organisms

    Boutheina BESSADOK, Mahmoud MASRI, Thomas BREUCK, Saloua SADOK
    21-23
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.494
  • Caractérisation des co-produits de la crevette rose Parapenaeus longirostris en vue de sa valorisation

    Jihène HMISSI, Saloua SADOK
    25-26
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.495
  • Extraction et caractérisation physico-chimique d’astaxanthine et dérives par ASE a partir de déchets de

    Imededdine HASSEN, Balkiss FERCHICHI, Raouf MEDIMAGH
    91-94
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.342
  • La macroalgue verte Ulva Sp. pour la production du bioéthanol: optimisation et caractérisation

    Leila CHEBIL AJJABI, Saloua SADOK
    31-33
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.499
  • Development of new analytical method for the detection of allergens in sea food

    Najib BEN ALI GAM, Saloua SADOK, Jean-luc BOUDENNE
    35-38
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.500
  • Extraction and purification of diamine oxidase from marine coproducts

    Amel HARBAOUI, Saloua SADOK
    39-45
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.501
  • PCR-real time pour identifier les espèces de crevettes dans les produits transformés

    Nadia BESBES, Stefano REALE, Saloua SADOK
    47-50
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.502
  • Pour une meilleure valorisation du sandre (Sander lucioperca) en Tunisie : étude des variations saisonnières de sa qualité biochimique

    Ines BEN KHEMIS, Nadia BESBES ARIDH, Neila HAMZA, Mohamed M'HETLI, Saloua SADOK
    51-54
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.503
  • Approche innovante d’évaluation du statut sanitaire des poissons par développement d’un sérum spécifique pour immunodétection des chrysophsines dans les mucus

    Weal BELLILA, Ammar MAROUANI, Sonia FEKIH-ZAGHBIB, Monia EL BOUR, Andrea SANTULLI, Balkiss BOUHAOUALA-ZAHAR
    55-57
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.505
  • Analyse comparative de spectres protéomiques et phylogénétiques de 18 souches de bactéries lactiques a potentiel probiotique isolées à partir de poissons

    Rim El Jeni, Karola Bohme, Jorges Velasquez, Monia EL BOUR, Balkiss BOUHAOUALA-ZAHAR
    59-62
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.509
  • Caractérisation in vitro du potentiel probiotique des bactéries lactiques isolées des poissons d'eaux douces

    Rim El Jeni, Balkiss BOUHAOUALA-ZAHAR, Monia EL BOUR
    63-74
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.511
  • Activité antibactérienne d’Enterococcus Sp. et Leuconostoc sp. sur les bactéries en pisciculture larvaire

    Rim El Jeni, Weal BELLILA, Balkiss BOUHAOUALA-ZAHAR, Monia EL BOUR
    65-67
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.513
  • Mise au point d’un procédé intégré de valorisation de la sardinelle : effet de la température et du blanchiment sur la valeur nutritionelle et la qualité microbiologique des produits finis

    Asma TARHOUNI, Nadia DJENDOUBI, Faten AMRI, Monia EL BOUR, Saloua SADOK, Nourhène MIHOUBI BOUDHRIOUA
    69-71
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.356
  • Extraction du collagène à partir des écailles de la carpe commune Cyprinus carpio

    Emna BEN SLIMANE, Saloua SADOK
    73-76
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.515
  • Effet de l’extrait de crevette sur les courants endogènes de l’ovocyte de xénope

    Amani CHEIKH, Yassine TLILI, Rym BENKHALIFA
    77-79
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.340
  • Evaluation de la qualité des huitres creuses Crassostrea Gigas au cours du stockage réfrigère : suivi de la viabilité cellulaire

    AROUSSIA HASSEN, BECHIR BOUSAID, Saloua SADOK
    87-90
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.341
  • Extraction of bioactive compounds from shrimp waste

    Concetta MESSINA, Giuseppe RENDA, Mariano RANDAZZO, Alessandro LAUDICELLA, Synda GHARBI, Federica PIZZO, Maria MORGHESE, Andrea SANTULLI
    27-29
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.498
  • Effet de l’extrait de crevette sur les courants endogènes de l’ovocyte de xénope

    Amani CHEIKH, Yassine TLILI, Rym BENKHALIFA BENKHALIFA
    77-79
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.516
  • La culture primaire de la rétine du Psammomys obesus, un procédé d’évaluation de la capacité antioxydante de biomolécules d’origines marines

    BACCOUCHE Basma, MBAREK Sihém, DELLAA Ahmed , HAMMOUM Imane, BEN CHAOUACHA-CHEKIR Rafika
    81-85
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.1721
  • Évaluation de la qualité des huîtres creuses Crassostrea gigas au cours du stockage réfrigéré: suivi de la viabilité cellulaire

    AROUSSIA HASSEN, BECHIR BOUSAID, Saloua SADOK
    87-90
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.517
  • Extraction et caractérisation physico-chimique d’astaxanthine et dérives par ASE à partir de déchets de crevettes

    Imededdine HASSEN, Balkiss FERCHICHI, Raouf MEDIMAGH
    91-94
    DOI: https://doi.org/10.71754/instm.bulletin.v42.519